Среда, 08.05.2024, 04:15
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2013 » Октябрь » 7 » Байдарка
    04:00
     

    Байдарка

    Конструктивно байдарки и каноэ, независимо от их обводов, подразделяются на разборные каркасные и каркасно-надувные, надувные и стеклопластиковые.
    Байдарки и каноэ-двойки практически не отличаются по обводам и имеют одинаковые размеры: длину – 4,5-5 м, ширину – 0,80 м, высоту – 0,27-0,35 м; каноэ-одиночка по сравнению с байдаркой-одиночкой имеет несколько большую высоту (0,27 м и 0,30-0,35 м) при одинаковой длине 4,0-4,2 м и ширине 0,60-0,65 м и 0,70 м.
    Разработчиками современных каркасно-надувных байдарок по праву считаются П. Добрынин и К. Подъяпольский. Все другие удачные образцы – модификации их конструкции.
    Ниже приводится один из вариантов каркасно-надувной байдарки, описанный Э. Космачевым.
    КНБ-81 (рис. 83, 84, 85) сочетает в себе максимальную простоту и доступность в изготовлении с универсальностью применения – от простых маршрутов до походов высшей категории сложности.

    Имея плавные обводы и малую осадку, она обладает хорошей маневренностью и ходкостью, а благодаря надувным баллонам – непотопляемостью и малой уязвимостью при ударах о камни. Оптимальная схема силового набора, рациональный подбор труб каркаса и применение тросиков позволили уменьшить вес байдарки до 11-12 кг. Относительно небольшая длина продольного набора каркаса (125 см) удобна для транспортировки.

    № шпангоута Длина шпангоута Длина бимса 1 48.0 32,0 2 65,0 54,0 3 84,5 57,0 4 86,5 68,2 5 89,0 62,0 6 74,0 56,0 7 51,0 32,0

    Рекомендуемые размеры байдарки: длина – 450, ширина – 75 см и высота – 30 см. Полная грузоподьемность – 500 кг, полезная – 220 кг.
    Подготовительные работы. Для изготовления каркаса (рис. 85) лучше всего применять трубы из дюраля Д16Т или Д1Т с толщиной стенок 1 мм и диаметром: кильсон – 25, штевни – 22, привальные брусья и пиллерсы – 18, окончания привальных брусьев, мидельвейсы и упоры – 16, шпангоуты, пиллерсы и мидельвейс – 14, шпангоуты – 12, кольца для крепления юбок – 6 мм. Длины труб с учетом стыковок приведены в табл. 2. Трубы штевней и мидельвейсов заготовляются с припусками на изгиб.
    Шпангоуты, продольный чертеж, выкройки днища, деки и баллонов (рис. 86, 87) вычерчиваются в натуральную величину, желательно на чертежном лавсане.

    Для удобства работы шпангоуты 1-4 и 5-7 желательно сделать на разных листах. При вычерчивании шпангоутов необходимо наметить ось симметрии, линию основания и линию оси привальных брусьев, после чего на оси симметрии вычертить разрез мидельвейсов, а на оси привальных брусьев – разрезы привальных брусьев и отметить точки опорных тросиков. Нижние ветви шпангоутов вычерчивают в виде трех сопряженных дуг окружности, причем нижняя строится по трем точкам, а верхние сопрягаются с ней. Полученные кривые – это внешние обводы шпангоутов.
    При построении продольного чертежа точки на линиях кильсона, штевней и мидельвейсов соединяют по лекалу. Смещение мест установки шпангоутов на 1-2 см практически не меняет обводов байдарки. Фиксирующие штырьки должны отстоять от краев труб не менее чем на 7 мм. Детали каркаса сгибаются на приспособлении из двух полиэтиленовых роликов диаметром 80-100 мм с канавками радиусом 6-7 мм и. с регулировкой межцентровых расстояний, например по типу тисков. Если ролики сделаны из металла, то канавку большого ролика следует выложить войлоком.
    Для прокатки труб необходимо сделать приспособление из двух параллельно закрепленных щек, между которыми вращаются на осях два валика диаметром 100 мм. Один из валиков имеет ступенчатый диаметр от 10 до 24 мм (ступени через 2-3 мм), а к другому крепится ручка. Диаметр концов труб в местах стыковок уменьшается с помощью фильеры из прочной стали.
    Изготовление шпангоутов. Для удобства гибки трубы нарезают на отрезки длиной, составляющей сумму длин бимсов и нижних ветвей шпангоутов. Трубы прокатывают на валиках так, чтобы малая ось вала была меньше диаметра трубы на 2 мм. Гнуть начинают с нижних ветвей шпангоутов, располагая большую ось овала в плоскости гибки и прикладывая сравнительно небольшие усилия; трубу понемногу передвигают в месте гибки, избегая заминов и используя остальную часть трубы как рычаг. Трубы шпангоутов лучше предварительно отжечь. Для этого их натирают мылом и медленно водят над горящим газом или костром до почернения мыла. После этого дюраль на несколько часов становится мягче. После гибки деталь еще раз прокатывают и, если нужно, подгибают. Винтообразность выправляют киянкой или путем вращения одного конца шпангоута при зажатом другом его конце.
    На рис. 88, а, б, в, г, на примере шпангоутов 2, 4 и 6 показана последовательность их стыковки: концы бимсов шпангоутов 1, 3, 5, 7 плющат так, чтобы они потом могли войти в соответствующие нижние ветви.

    На сплющенных участках отмечаются места прилегания привальных брусьев, в которых просверливаются сквозные отверстия диаметром 2,5 мм, а затем внешнюю стенку сверлят сверлом диаметром 3 мм. В отверстия вставляются стальные штырьки, которые расклепываются с другой стороны. В ответных частях шпангоутов делают Т-образные надпилы длиной L (диаметр расплющенной на конце трубки), а стенки труб осторожно выпрямляют круглогубцами и опиливают. В образовавшиеся прорези вставляют их вторые части со штырьками, которые фиксируются стальными заклепками или винтами МЗ.
    В нижних размерных местах шпангоутов устанавливают полые (лучше латунные) тонкостенные заклепки с внутренним диаметром 2 мм под опорные тросики. Посередине бимсов 1 и 7 устанавливают штырьковые кницы (рис. 90), а на шпангоутах 2, 4, 5,-6 кницы-скобы (рис. 89) из дюраля толщиной 1 мм для стыковки с мидельвейсами. Кницы устанавливают на дюралевых заклепках с потайными головками.

    Изготовление продольного набора и сборка каркаса. Трубы на привальные брусья нарезают с точностью до 1 мм (длины указаны на рис. 87 в скобках рядом .с номерами деталей). Отрезки труб диаметром 16 мм и длиной 70 мм пробивают через фильеру. Непробитую часть вставок загоняют киянкой в привальные. брусья 8 и 10 и фиксируют дюралевыми заклепками впотай (рис. 91, а). Вставки должны без усилия входить в привальные брусья 9 и 11.

    Окончания привальных брусьев 12, 13, 14, 15 пробиваются через фильеру на глубину 3,5 см. В привальных брусьях на расстоянии 3,5 см от края ставят ограничивающие дюралевые заклепки впотай (рис. 91, б).
    Стыковка кильсона (рис. 92). Для усиления прилегающих стыков кильсонов 19 и 20 в них загоняют киянкой отрезки труб диаметром 3 мм и длиной 40 мм.

    Отрезки фиксируются в кильсоне накерниванием, затем в стык кильсона 19 вгоняют наполовину трубу диаметром 21 мм и длиной 70 мм, .а внутренний конец трубы кильсона 20 обрабатывают так, чтобы вставка свободно входила в эту трубу. Все трубы кильсонного набора стыкуют с промасленной бумагой и прокатывают до 21 мм в узкой части, а штевни 21, 22 – до 19 мм. Вставку усиления в кильсоне 20 фиксируют дюралевой заклепкой. Выступающую вставку в кильсоне 19 срезают на угол. Кильсонные трубы соединяют и засверливают отверстия диаметром 4 мм, стык фиксируют болтом М4. Кильсонный набор и мидельвейсы выгибают по продольному чертежу. На штевнях под шпангоуты 2 и б устанавливают уголковые кницы (рис. 93, а) из дюралевого уголка толщиной 1,5 мм, края которых являются упорами для кильсона.
    Стыковка штевневых окончаний с откидным пиллерсом (рис. 94). Для стыковки штевней с мидельвейсами на штевнях отмечают положение мидельвейса, который должен войти в данный штевень, и делают Т-образный надпил, а стенки трубы выпрямляют и опиливают. Стык фиксируется болтом М4 с нарезной частью только под гайку. Для придания жесткости носовым и кормовым окончаниям ставят пиллерсы. Три стенки пиллерса должны облегать штевень и мидельвейс, а в четвертой делается надпил, чтобы при вывинчивании нижнего болта пиллерса его можно было бы откинуть, а мидельвейс сблизить со штевнем.
    Под шпангоуты 1 и 7 на штевнях ставят штевневые уголковые кницы, а на кильсоне под шпангоуты 3, 4, 5 – кильсонные уголковые кницы (рис. 93, б, в). На окончания мидельвейсов устанавливают торцовые кницы (рис. 95), а на шпангоутах – лапчатые кницы (рис. 96) из дюралевого уголка толщиной 2 мм, которые крепятся винтами.

    По оси шпангоутов 3 и 4 устанавливают пиллерсы. В мидельвейсах в соответствии с продольным чертежом отмечают и засверливают отверстия диаметром 3 мм под штырьковые кницы шпангоутов 1 и 7.
    На собранный кильсонный блок, придавленный к полу массивной плитой (между 4 и 5 шпангоутами), устанавливают шпангоуты, причем лапки книц шпангоутов 1, 2, 3, 4 должны быть обращены к носу, а шпангоутов 5, 6, 7 – к корме. Элементы привальных брусьев стыкуют между собой и в них во взаимно перпендикулярных плоскостях в соответствии с продольным чертежом засверливаются отверстия под фиксирующие штырьки шпангоутов 2, 3, 4, 5, 6 и слегка раззенковываются. Привальные брусья привязывают к шпангоутам. На штевневых окончаниях привальных брусьев по месту засверливают отверстия под штырьки шпангоутов 1 и 7, которые подвязывают к привальным брусьям. Штевневые окончания привальных брусьев подгибают к мидельвейсам и на них отмечают плоскости, в которых необходимо плющить привальные брусья. Их плющат несильными ударами молотка, одновременно выгибая, чтобы они плотно прилегали к мидельвейсам. Отступив от торца и верхнего края по 7 мм, в них сверлят отверстия диаметром 4 мм. Правые и левые плечи привальных брусьев должны быть равны, иначе может возникнуть изгиб набора относительно плоскости симметрии. После опиливания окончания привальных брусьев подвязывают к мидельвейсам и замеряют высоту носа и кормы. Если эти высоты соответствуют чертежу, то мидельвейсы сверлят по отверстиям в привальных брусьях. Если же, например, нос приподнят и его нужно слегка опустить, то отверстие сверлится чуть ближе к центру судна. Привальные брусья крепятся к мидельвейсам болтами М4. Между шпангоутами 4 и 5 на торцовых кницах устанавливают центральный мидельвейс.
    Собранный каркас маркируется.
    Крепление тросиков на штевнях (рис. 97). На концах штевней засверливают отверстия диаметром 3 мм.

    По обеим сторонам штевней на болте М3 устанавливают шайбы с канавками под тросики, причем одна из шайб устанавливается с резьбой. На шайбах с помощью медных трубок с внутренним диаметром 2 мм закрепляют эпоксидной смолой концы стального миллиметрового тросика. Между шпангоутами 4 и 5 на тросиках, идущих от носа, делают петли, а тросики от кормы крепят к гребенке для затягивания опорных тросиков (рис. 98), чтобы петля попадала на второй зуб от оси.

    Натяжение тросиков происходит за счет вращения гребенки вокруг оси.
    Концы силовых тросиков диаметром 2-3 мм крепятся за проушины, которые устанавливаются на болтах М4 в местах сочленения штевней с кильсоном (см. рис. 93, в). Длина тросиков подбирается такой, чтобы трос, проходя под шпангоутами 3 и 5, не доходил до верхних углов шпангоута 4 на 4-5 см.

    Натягивание силового тросика (рис. 99) производится капроновой веревкой по принципу талей.
    Изготовление и установка банок и упоров. Профилированные сиденья-банки выклеиваются из 3-4-х слоев стеклорогожи по матрицам, которые можно снять с пластиковых спортивных каяков. Чтобы смола не прилипала к матрице, ее смазывают полужидкой мастикой, содержащей воск, например, “Эдельваксом”. Куски стеклорогожи пропитывают разведенной эпоксидной смолой с небольшой добавкой пластификатора. Слои накладывают быстро, не давая смоле загустеть. Банка на матрице выдерживается в течение 1-2 суток при температуре около 100°С.
    После отвердевания банку опиливают и снизу, в наиболее выпуклом месте, приклепывают подпятник – квадрат из дюраля (50 х 50 х 1 мм), формованный молотком по профилю банки. В середине подпятника просверливают отверстие диаметром 4 мм. Сверху банку обрезают (рис. 100). Из обрезков прокатанной трубы диаметром 18 мм делается 4 крючка для фиксации тросиковых упоров на передней банке (рис. 101). Банка крепится к кильсону на стойке (рис. 102), которая выгибается из дюраля.

    Тросиковые упоры присоединяются к серьгам (рис. 103), прикрепленным к привальным брусьям в 60 мм от шпангоута 3 (к корме). На бедренные части тросиков одевается толстая ПХВ трубка.
    На месте второго гребца устанавливаются упоры, гнутые из трубы. Для этого на бимсах шпангоутов 5 и 6 устанавливают уголки с приклепанными контргайками.
    Баллоны изготавливаются из воздухонепроницаемых тканей (ткань 500, ПХВ пленка, прорезиненный капрон или лавсан и др.). Баллоны из х/б тканей служат в среднем 3-4 года, так как гниют от влаги, неизбежно попадающей в них при надувании. Баллоны из ПХВ пленки трескаются при низких температурах и нуждаются в защитных чехлах. У материалов с односторонним покрытием воздухонепроницаемый слой лучше обращать внутрь баллонов. Раскрой баллонов показан на рис. 87 и 104.
    Вклейка штуцера (рис. 105). В вырезанную и склеенную заготовку вделывается штуцер, например из отслужившего свой срок электролитического конденсатора с резьбой из алюминия.

    На патрубок штуцера клеем 88НП наклеивается резиновая трубка длиной 600 мм, которая фиксируется у основания толстым резиновым кольцом, плотно охватывающим патрубок.
    Последовательность склейки концов баллонов (рис. 106). Продольный шов клеится от середины к концам баллона.

    После этого баллон выворачивают и шов изнутри проклеивают тонкой резиной или диагонально раскроенной прорезиненной материей. Оси склейки концов баллонов располагают так, чтобы штуцера внутри байдарки находились несколько выше опорного тросика.
    Для крепления к привальным брусьям в верхней части баллона приклеиваются по 8 кружков диаметром 60 мм из нетянущегося прорезиненного материала (к кружкам предварительно пришиваются по центру тесемки). Кружки желательно располагать между шпангоутами.
    После изготовления баллоны надувают и ставят вертикально на 2-3 часа, наблюдая за утечкой воздуха. В готовые баллоны вдувают по 20 г талька.
    Изготовление оболочки. Днище оболочки делается из ткани на основе лавсана с ПХВ пропиткой (двойного диагонального дублированного прорезиненного капрона и других прочных тканей, не пропускающих воду) по выкройкам (см. рис. 87, б, и 107).

    Припуск на швы дается по 15 мм,, на штевневые окончания – по 40 мм. Лавсановый материал соединяется клеем на основе тет-рагидрофурана (ТГФ) или сваркой паяльником на 100 Вт, включенным через регулируемый трансформатор. Сварку ведут от центра к концам, не натягивая материал, подсовывая жало между двумя поверхностями и тут же сжимая их между собой.
    Пришивание обвязки (рис. 108). Обвязку-леер и кольца делают из материала днища.

    Лента пришивается к днищу капроновыми нитками. На концах ленты делаются петли с периметром 40 мм. На днище по осевой линии приваривается (приклеивается) протектор шириной 50 мм.
    Дека вырезается из таких же, но более легких материалов, по выкройке, показанной на рис. 87, в. Вырез отверстия для гребца делается по выкройке на рис. 109.

    В отверстие вклеивается и вшивается стойка высотой 100 мм, выкроенная по диагонали к основе, верхняя часть которой подворачивается (в нее вдевается капроновая веревка толщиной 3 мм).
    Раскрой тесемок и их вшивание (рис. 110). Изнутри к деке по линии привального бруса подшиваются тесемки. В средний разрез деки вшивается разъемная молния на капроновой основе.

    Вшивание строп для крепления спасконца (рис. 111) производится около шпангоута 6 на расстоянии 130 мм с обеих сторон от осевой линии.

    Днище и дека сшиваются с изнанки, от середины к штевням, с шириной стежков не менее 1,5 мм. Если на днище образовались поперечные складки, то оболочку необходимо ушить по длине. После нескольких походов выходного дня швы герметизируются.
    Порядок сборки байдарки: поставить пиллерсы штевневых блоков, привинтить опорные тросики к окончаниям штевней. Поставить шпангоуты 1 и 7 с наклоном от окончаний лодки, привязать к ним мидельвейсы и привальные брусья, нарастить на штевни кильсонные трубы, а на окончания привальных брусьев – соответствующие привальные брусья, поставить шпангоуты 2, 3, 5, 6 подвязать привальные брусья к шпангоутам 2 и 6; к привальным брусьям 8 и 10 привинтить проушины тросиковых упоров, шайбы тросиковых упоров пропустить под бимсом шпангоута 2 и привинтить к мидельвейсам. Передняя банка привинчивается к стойке, за крючки заводят тросики – упоры, слабина упоров выбирается веревками, идущими к привальным брусьям от переднего обреза банки. К шпангоутам 5 и 6 привинчиваются упоры, банка крепится к стойке и упорам. К месту сочленения кильсона и кормового штевня привинчивают проушины силовых тросиков.
    Петли на носовых окончаниях баллонов заводят на нос и привязывают к привальным брусьям по две баллонных завязки. Носовую секцию вставляют в оболочку. Петли на кормовых окончаниях баллонов заводят на корму, к привальным брусьям привязывают по две баллонных завязки. Кормовая секция заводится в оболочку. Кильсонные части поднимаются над уровнем земли, заводятся друг за друга и выпрямляются надавливанием сверху. Место сочленения фиксируется болтом. Привальные брусья отводят в стороны, вставляют друг в друга и выпрямляют. Шпангоут 4 ставится на свое место и к нему привязываются привальные брусья. Петли опорных тросиков накидываются на гребенки, и тросики натягиваются. Баллоны расправляют и подвязывают к привальным брусьям. Силовые тросики проводят под шпангоутом 5 в шпангоут 4, а затем под шпангоут 3 и привинчивают к месту сочленения кильсона с носовым штевнем. Тросики натягивают с необходимым усилием у шпангоута 4. Баллоны поддувают наполовину, трубки завязывают, а баллоны расправляют и подтягивают вверх, после чего надувают полностью, а резиновые трубки соединяют между собой с помощью дюралевой трубки диаметром 10-12 мм и длиной 60 мм.
    Средний мидельвейс ставят на свое место, молнию застегивают. Края стоек заводят на кольца, выгнутые по форме отверстия для гребца, веревки в стойках максимально натягивают и завязывают. Нижние стропы крепления спасконца заводят под кильсон и завязывают между собой над кильсоном – тем самым одновременно перекрывается ахтерпик. Спасконец устанавливают на свое место.
    Особенности эксплуатации байдарки КНБ-81. Винт крепления шайб тросиковых упоров подгоняется, исходя из удобства посадки.
    При движении по скоростным участкам силовой трос натягивают до устранения его слабины, а на участках, требующих маневренности, – до отказа.
    При росте 175-185 см упорами для ступней ног могут служить шпангоуты 1 и 4. Менее рослые гребцы должны подкладывать под ноги какие-либо предметы.
    Защита лодки от пробоин в значительной степени обеспечивается максимальной накачкой баллонов. Если лодка вынесена на берег в солнечную погоду, воздух из баллонов необходимо стравливать.
    Для того, чтобы протектор лежал все время на кильсоне, необходимо поддерживать одинаковое давление в баллонах. С этой целью трубки баллонов после надувания лучше соединить. В случае повреждения одного из баллонов воздух из целого баллона перетекает в поврежденный, и байдарка успевает дойти до берега. После похода баллоны надо хорошо просушить, неоднократно надувая и сдувая их с помощью пылесоса.

    Источник: Лукоянов П.И. “Самодельное туристическое снаряжение”.
    skitalets.ru

    Просмотров: 468 | Добавил: andshou | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0